水曜日は、ご紹介をいただき、
急遽、人生ほぼ初となる新聞
(こども新聞とか学級新聞じゃないよ)取材を
していただきました。
はじめは、緊張していたけど、
記者の方が緊張感を感じさせない
雰囲気をもつ方だったので、
余計なことまでしゃべりすぎました。
新聞は、事前の原稿チェックがないので、
すこしドキドキだけど、
それもまた良しということで(苦笑)。
その後、火曜日にオリエンを聞いた
キャンペーンの案を、サムネールにしていく。
お正月明けってこともあるけど、
久々のサムネールでなかなか描ききれず、
思いのほか時間がかかる…
言葉や頭で考えているときと、
手を動かして絵を描き始めたときでは、
脳みその働く場所が違うのか、
ほかの案を思いつく。
で、必然的に案が増えていきます。
でも、一発目に考えたモノがいいけどなぁ。
分かりやすいし、何よりうまそうなのだ。
で、サムネール(絵)を描きながら、
おなかの減り具合と、時間を見る。
や、やばい!
今宵は、年に一度のおたのしみ。
大将による特製なべ「おじなべ」なのだ。
*前回(写真付き)のは
コチラ
結局、サムネ描きが1時間おしてしまったので、
予定の時刻をまわってしまい、遅刻で参加。
宜野湾チームである
オウチ。のまことさん、あさこさん。
mofgmonaのゴウさん、ももさん。
読谷チームからは、カメラマンのはあこさん、
そしてぼくらにんべんのふたりが
大将のおうちへおじゃまして鍋を囲みました。
なんと、今年のおじなべは「天然のはまち」を
一本まるごと。
お刺身と、はまちしゃぶ(贅沢なまでに厚切り!)を、
特製「おじだれ」でいただきます。
うまい。まじまじうまい!
で、うまいと言えば…
mofgmonaのゴウさん。
けんだまが、ものすごくうまい!
まさに名手です。
実は、このお正月。
ユウに剣玉を買ってもらって以来、
毎日、久々に剣玉ライフを楽しんでいたのですが、
ゴウさんの技の数々を見たら…
楽しむと言うよりは、鍛えるぞ!と
想いがこみ上げてきました。
09年、しごとはもちろんだけど、
けんだまが上手になれるように、
がんばります。
明日は、伊江島と東京からのお客様です。
「お久しぶりです」と「はじめまして」。
なんだかドキドキワクワクなのです。
年明け、良い感じなのだ。
仕事もがんばるぞ。