今日から4月1日。
新年度のはじまり。
そう思うだけで、今朝は気持ちよかったです。
朝、会社で少しコピーを書いてから、
打ち合わせで金武へ。
途中、今日から「うるま市」になった
道路標識なんかを見ながら。
外は気持ちいいくらいのお天気。
こんな日に打ち合わせへ行くの、
けっこう好きです。
いいことがありそうな気分になります。
崎山酒造廠さんに着くと、昨日(3月31日)掲載した限定蒸留の作業がされていました。打ち合わせ終了後、瓶詰め作業をみせてもらいました。従業員総出で、ラベルをひとつ、ひとつ、手で貼ってはりました。瓶が、手から手へ渡され、袋詰めされていました。手塩にかけた泡盛って感じがしました。
なんだかとってもいい光景をみた感じがしました。瓶をみると少し白濁感があります。早朝から蒸留されたというできたての泡盛。旨味のもとと言われる油分もあって。かなり旨そうです。でも、この白濁感がなくなってきた頃が飲み頃と聞きました。少しずつ変化していくのを見るのが楽しみです。買ってよかったと思いました。うふふ。
新聞広告のコピーにもあったけど、こうしてつくられた泡盛がいろんな人のもとへいき、つながっていくんだなと思いました。最後に、少しだけだけど、ボクも袋詰めをさせてもらいました。一本一本をいれるたびに、この1本が誰かの記念日につながるのかも。そう思いながら作業をしました。
こういう体験。たまらなく楽しいです。