先週の土曜日。のぶちゃんとなっちゃん(クークの)と食事会をしました。
今回の会場は、我が家です。メニューは「お好み焼き」。
ということで、ユウと名付けました。
一日だけの名店「お好み焼きじゅーじゅー亭」。
家の扉に看板(紙で書いただけだけど)を貼り、メニューを用意。
ちょうど飲んでみたい!と思っていた「琥珀エビス」を手に入れたので、
エビスあります、とも書きました。
メインのお好み焼きは、一日店長のボクが担当です。
女将さん役のユウは、おあげさんの中に、山芋やキャベツをいれて、
ジワッと焼いた料理や突き出し(おひたし)などを作りました。
20時過ぎ。お客さんである、のぶちゃん、なっちゃん夫妻が来店!
とはいうモノの、蕪のおつけものやビールなども持ってきて
もらっちゃいました。
じゅーじゅー亭のメインメニューである「お好み焼き」。
その最大の特徴は「島豆腐」が入っていること。
なのですが、豆腐の分量が多すぎたみたいで、
なかなかうまく焼けず…。
お客さんや女将さんのフォローのなかで、食べました(ごめんなさい)。
でも、少しずつ改良を加え、最後はしっかりと焼けたかな(と思います)。
次回、お好み焼きじゅーじゅー亭をやるときまでに
しっかり修行し直しておこうと思います。
ぼくら夫婦は、お互いに年齢も同じ組み合わせってこともあり、
ときどき食事会をするのだけど、
気づくと、いつも、ものすごく時間が過ぎていたりします。
その日は、斉藤夫婦という方が書いた「バックパッカー」の本を
貸してもらいました。旅に出たくなるけど、なかなか…、ねぇ。