夏は、暑いからビール。
秋は、旨いからビール。
冬は、鍋だからビール?
まぁ、まだ冬は当分やってこない沖縄なので、
冬の話しはさておき。
お店に行くと、目新しいモノや
秋の限定モノに目がいきます。
で、飲みました(少し前だけど)。
毎年恒例、この時期だけのお楽しみ。
キリン秋味。
秋味というネーミングにつられて買っているようにも
思いますが、このヨコに秋刀魚があるだけで、
食卓の気分が盛り上がります。
で、今年の秋、注目はサッポロビール。
ものすごいがんばっているように思います。
その代表格が「贅沢モルツ」。
その名前に恥じないような、
甘い飲み口と、しっかりとした味わい。
まだまだ寒さからは、ほど遠い沖縄でも、
十二分に楽しめる濃厚な味わいです。
ビールでがんばるのが「贅沢モルツ」。
では、発泡酒では…。
パッケージの美しさで目を奪われた
「生搾りみがき麦」!
その缶のデザインの美しさにメロメロです。
まず、字が、うまそうなのです。
あと、ツルッとした手触りなのに、
見た目はマット系な感じも魅力。
で、肝心の味は…
けっこうまっすぐで素直な感じ。
我が家では、買わないかもしれないけど(苦笑)
でも、やはり缶が美しいので、
食卓に並ぶと、うれしいかも。
って、秋の話しばかりしていたら、
店頭にはもう冬の商品も並んでいました。
こちらもサッポロ(この秋冬はサッポロビールとの相性がいいのかも!)
冬物語です。
シンボリックなマークをどーんと据えて、
その下に旨そうにみえる文字の配置。
こういうのが、やはりたまりません!
旨そうだ。
で、飲むと、少し苦味があって、
ぼく好みな味わい。
さすがエビスをつくっているサッポロ。
この秋は、サッポロビールが
パッケージ、そして味わいで、
アタマふたつリードしているかなぁ。