輸送時に冷蔵が必要になるチルド系のビールは、沖縄には来ないと思っていたら…。
なんと発売日に並んで売られていました。
すげぇ、キリンビール!
さっそく一本買いました。
KIRIN THE PREMIUM 無濾過。
製造日から90日以内に飲まなければならないビールです。価格も少し高め。
注ぐとキメ細かい泡がふわっと立ちます。香りもやわらかい感じ。で、味は…。すこし甘めかなぁというのが、ぼくらの感想。
濾過をしていないといいうことで、酵母の旨味がそのまま味に
出てくるというのかな。
ラベルのヨコに記されていることばを読むと…
豊かで厚みのある味わいと
華やかでフルーティな香り。
キリンの最高級プレミアム。
と書かれています。たしかに、そうかも!と思いつつ、
食事をしながらだと、少しあわないかもなぁ。
*沖縄は、気温だけでいくとすっかり夏だしなぁ。
チーズやら、おつまみにはぴったりかもなぁと思うのでした。
でも、7月末には「夏限定版」も発売されるようなので、
そっちにも期待なのだ。
一方…
画像内、無濾過の隣は、売れ行きが不振とかで、
リニューアルされた「THE GOLD」。
「平日にリッチなビールを」というコンセプトが、
他社との違いを明確にしているし、
いいなぁと思っていたのだけど…。
味は、いまひとつに思えました。
商品が登場したときに「100年目の、これが新ビールだ。」と
高らかに謳ってたし、そのリベンジとあらば…、と、
期待も膨らんでおりましたが…。
期待値が高かっただけに、反動も大きく、微妙というより残念。
うーん、売れ行きはどうなのだろうなぁ。
◎
KIRIN THE PREMIUM 無濾過
◎
THE GOLD