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2008年 09月 25日
ちょっとまえ。
島やさい食堂てぃーあんださんのダイレクトメールと、 ホームページ作成の打ち上げ、 さらに、オクマさん家のひなたくんのお披露目の宴に およばれしました! 近いし、歩いていったし、何より飲んでみたいと思っていた 人気酒造(デザイン物産展ニッポンにも並んでいた)も 飲めるってことでワクワクしながらいきました。 行ってさらに、驚きのよろこび。 なんと打ち上げのお料理は、小島シェフです。 さやかさんの粋なはからい+演出! 大将も、誰がくるのか。知らなかったようで おたがいびっくり。 それにしてもうまかった! この集いのきっかけをくださった てぃーあんだのさやかさん親子。 プカプカプーカのまいさん、 DMの写真を撮影されたカメラマンの丑番さん DMのデザインと企画をされたオクマさんと、 奥さまのヒトミさん。 さらに、しっかりねーねーになっていたひよりちゃんに、 もう一人の主役ひなたくん。 ユウに、ぼく。そして最後は大将も。 あぁ、うまい料理とお酒に酔いしれた夜なのでした。 てぃーあんださんのDMは、コチラで。 そしてホームページはコチラ。 ケータイで撮影したので、粗々です。 プラス、大将の説明を受けたのにもかかわらず(いつもだけど…) 記憶があいまい… でも、かすかな記憶をたどりつつ…。 自分用の思い出記録に残すのだ。 旨すぎる! つづいて… ヘゴのお料理。ヘゴを食べたのはじめてです。 ずいぶん前になるけど、仲村くんのジャングルのような畑へ 連れていってもらった際には、どう料理しようかなぁと 言ってたものが目の前に!感動なのだ。 想像以上においしい! そして… トビイカと、渡名喜産のモチキビを使ったお料理。 食感がたのしい!おいしい! で、このあたりから、飲みものはビールから 日本酒へ移行してゆきます。 日本酒は、「人気酒造」の大吟醸「人気一」」という銘柄。 そりゃ、あまいワインのよう。 貴重なお酒だし、ちょっとだけいただこうと思ってたけど、 気づけば、ついついおかわり。しかもかなり連続で。 すみません。でも、まじまじ旨いっす。 いつかぼくもお取り寄せするのだ。 ラベルも、瓶もすげぇよ。 ちなみに手手も、取り上げてもらった デザイン物産展ニッポンで、福島のお酒で取り上げられてました。 さらに、この日は、アグー(琉球在来豚)尽くし。 もちろんダイゴローさんが生産された青空放牧豚。 あぁ、うますぎます。 アグーの舌。(はじめて食べた!) アグーのコロッケ(子どもにもそーとー人気!) 低音でじっくり長い時間かけて焼き上げられたアグー。 部位は失念しましたが… そばにあるのは、パパイヤ。 あまくて、アグーの味にぴったり。 もうたまらん!って感じです。 そして、台風あとで都屋(よみたん)の港に魚が揚がってなかったので、 アチラコチラに連絡して、手に入ったという勝連で獲れたカーエー(魚)。 別の場所でも食べたことがあるけど、 こんなにおいしい魚だったんだと実感。 そばには、仲村くんの畑で採れたという小麦(だったと思う)。 魚を食べ終えたあとも、そのつぶつぶを 食べながらお酒をいただきました。 って、なんともうまい! 最後に、さやかさんと大将。 ふたりとも写るの嫌いそうだから、 ぼんやりと。 あぁ、贅沢な時間なのでした。 さやかさん、大将、集ったみなさん、 ほんとうにありがとうございます! また、何かの打ち上げしたいなぁ(笑) 最後になりましたが、こんなおいしい料理をつくってくれた 大将のレシピ本が発売になっています! お求めは野菜献立帖販売店 本の詳細はコチラで
by kurokawanwan
| 2008-09-25 21:18
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